Курсы валют

USD
USD
   59,66      0,72
EUR
EUR
   69,47      0,81
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

С XIX века кое-что изменилось. Конечно, Саратов стоит, где стоял — на правом берегу широченной Волги-матушки, под уютной защитой невысоких гор Приволжской возвышенности. С запада к Саратову по-прежнему подступают роскошные леса Кумысной поляны. Территория города за пару веков выросла, территория лесов сократилась, но круглогодичная любовь горожан к отдыху в Кумысной поляне со временем нисколько не уменьшилась.
Во внешний мир Саратов транслирует образ «города золотых огней». Историки продолжают спорить о происхождении названия «Саратов» — то ли от татарского «сары тау» — «желтая гора» (хотя никакой горы тут и в помине не было), то ли от скифско-иранского гидронима «сарат». А сами горожане с грустной любовью именуют его, простите, «Засратов». Грязи и мусора на улицах столько, что само напрашивается.
Исторический центр может порадовать архитектурой. Дома купеческие, дворянские, церкви и храмы культуры. Горожане архитектурой гордятся, но потом язвительно добавляют: «кажется, что все строения не один раз переболели гриппом». Реконструкцией исторических зданий никто особо не занимается. Местные историки с черным саратовским юмором называют эти дышащие на ладан постройки «гнилыми зубами». Справедливости ради отметим, что есть и хорошо сохранившиеся экземпляры, к которым прикоснулась рука современных реставраторов. Например, храм начала ХХ века «Утоли моя печали» неподалеку от центральной площади. Его называют миниатюрной копией собора Василия Блаженного — в основном, конечно, из-за внешнего сходства: разноцветных куполов и стилистики постройки.
Предмет однозначной гордости саратовцев — музеи, краеведческий и Радищевский. Некоторым уникальным экспонатам из их коллекций могут позавидовать и столичные храмы культуры. Среди прочих «главных» достопримечательностей города саратовцы обязательно назовут Парк Победы на Соколовой горе, с потрясающей коллекцией военной техники разных эпох. За пределами области уже мало кто помнит, что Саратов сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но трагедия этого южного городка осталась в тени его всемирно известного «соседа», Сталинграда. br /> Забывая о бытовых проблемах, саратовцы превозносят достоинства своих театров — Оперы и балета, Драмы и Юного зрителя. Олег Табаков, Олег Янковский, Максим Матвеев, Евгений Миронов — все они прошли саратовскую театральную школу.
Сами саратовцы (или, если угодно, саратовчане) не отличаются какими-то особенными чертами характера, однако есть в них некий пафос, который проявляется в стремлении показать себя лучше столичных жителей. Любят красиво одеться и не прочь блеснуть интеллектом.
А еще они страшно любят праздники. С особым размахом в Саратове проходят народные гулянья. Тут вам и масленица, и Новый Год, и день всего на свете. Даже Радоницу хотели красным днем календаря сделать.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Двенадцать подсолнухов, Винсент ван Гог в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!